2016/08/02(火) 更新

「アグロロイヤル」デッキガイド

【シャドウバース】「アグロロイヤル」デッキガイド

『シャドウバースの』デッキ【アグロロイヤル】のデッキガイドです。デッキレシピやマリガンについて、アグロやミッドレンジとの戦い方などを紹介しています。【アグロロイヤル】を『シャドウバース』で組みたい方などは参考にしてください。

デッキレシピ

アグロロイヤルの特徴

速攻デッキの基本型

6コストより少ないフォロワーを次々に場に出し、相手のライフをどんどん削っていくのが特徴。ロイヤル本来の戦い方と非常に相性が良く、作成コストが低くすむということもあり、初心者の方にもおすすめ。

ミッドレンジに強い

序盤からゴリゴリライフを削っていくため、中盤以降から徐々にエンジンがかかっていくミッドレンジデッキに対して強い。逆に序盤に相手ライフを削り切れていない場合や、序盤から守護を大量に並べられると非常にきつい。

1→2→3と毎回フォロワーを出していく

1ターン目に《クイックブレーダー》、2ターン目に《不屈の兵士》をプレイで、3ターン目に《フェンサー》を出す。4ターン目に《ホワイトジェネラル》を出して《不屈の兵士》を強化し相手を殴るといったように、立て続けにフォロワーを出して相手を殴っていこう。6マナで《セージコマンダー》を出すまでに相手フォロワーを無視してライフを削り続ければ、相手はもう虫の息。

相手フォロワーは攻撃しない

速さはあるものの、フォロワー個体の強さでは負けているのがこのデッキの特徴でもある。相手フォロワーの処理は最低限にして(守護持ちなど)とにかく相手を殴ることに徹しよう。

マリガンと勝ち筋

マリガン

最優先でキープ

1ターン目から殴れる《クイックブレーダー》を最優先にキープ。3ターン目で最大打点4、4ターン目で最大打点6を出せる《不屈の兵士》もキープしておこう。

後攻の場合

進化でフォロワーを2体場に出すことができ、序盤から中盤になる間際の殴り合いに強い《フローラルフェンサー》をキープしておくと安心。ただし、1コストのフォロワーがいない場合は交換するのもあり。

理想はブレーダー、不屈、フェンサー

1、2、3ターンの間で綺麗につながる《クイックブレーダー》《不屈の兵士》《フェンサー》をキープしておけるとのが理想形。《ホワイトジェネラル》をその間に引くことができ、れば5ターン目で決着をつけることもできる。

勝ち筋

《クイックブレーダー》で最初のターンに殴る。次ターンからは毎ターン殴る。
《不屈の兵士》をプレイ。次ターンからは毎ターン殴る③《フェンサー》《不屈の兵士》を強化して4/3にして殴る。
④相手の殴り返しがなければ最後に《ホワイトジェネラル》《不屈の兵士》を強化して殴る。⑤大量に並べた低いコストフォロワーを《セージコマンダー》で強化し、一気に殴る。

戦略解説

ターン 動き
1 《クイックブレーダー》などの1マナフォロワーを出す。
2 《不屈の兵士》を出す。いなければ2マナフォロワーをプレイ。
・攻撃できるフォロワーで必ず相手ライフを攻撃
3 《フェンサー》で他フォロワーを強化
・攻撃できるフォロワーで必ず相手ライフを攻撃
4 《ホワイトジェネラル》で他フォロワーを強化
・後攻の場合は《フローラルフェンサー》を進化させて相手を殴る(火力高めの相手フォロワーを《フローラルフェンサー》で倒す)
・攻撃できるフォロワーで必ず相手ライフを攻撃
5ターン目以降 《ホワイトジェネラル》で強化してとどめをさす
・6ターン目で《セージコマンダー》で場に出ているフォロワーを一気に強化
・攻撃できるフォロワーで必ず相手ライフを攻撃

入れ替え候補

カード名前/概要
オーレリア
《ロイヤルセイバー・オーレリア》
相手の低いコストフォロワーを一気に止めることができるので、アグロ相手に強い。
《風神》
低いコストのフォロワーを一気に強化できる。入手しにくいため、持っている場合は入れておくと良い。
乙姫
《海底都市王・乙姫》
相手に一気にフォロワーを除去された時の巻き返しに使える。入手しにくいので、持っているプレイヤーは1体でも入れておくと良い

シャドウバース攻略トップへ戻る

Thumb midium 993196b7 2d87 4fe5 8a1f 2fc05f36699f

『シャドウバースの』デッキ【ミッドレンジネクロ】のデッキガイドです。デッキレシピやマリガンについて、アグロやミッドレンジとの戦い方などを紹介して...

08月02日(火) 0コメント シャドウバース攻略
Thumb midium 4a3bc21c 8b49 4dbe bb4c fc1ad64ee0a3

『シャドウバースの』デッキ【疾風ドラゴン】のデッキガイドです。デッキレシピやマリガンについて、アグロやミッドレンジとの戦い方などを紹介しています...

08月02日(火) 0コメント シャドウバース攻略
Thumb midium 77123432 f1d1 4eb4 886f a9048e68805c

「シャドウバース」の公式大会が2016年の10月に開催されます。主催は毎度様々なゲームの大会を開催している「e-Sports」の「RAGE」です...

08月01日(月) 0コメント シャドウバース攻略
Thumb midium 5bfde8ba f106 46d0 a1bc bad90521f61b

Shadowverse(シャドウバース)の8月大型アップデート情報を考察を交えてまとめています。収穫祭の下方修正や新スキンなど、最新情報を詳細に...

07月30日(土) 0コメント シャドウバース攻略
Thumb midium 12624c5e 97ce 4ac4 ba3c 8c56634debe5

『シャドウバースの』デッキ【アグロロイヤル】のデッキガイドです。デッキレシピやマリガンについて、アグロやミッドレンジとの戦い方などを紹介していま...

07月26日(火) 0コメント シャドウバース攻略